こちら八高線多摩川橋梁下

~昭島市周辺の多摩川で焚き火に釣り・SUPに明け暮れる~

bigトラウトを美味しくいただきます! 

 

先日のbigトラウト

もちろん絶対無駄にはせず
美味しくいただきますよ!
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しかし我が家にはトラウト料理に飽きている雰囲気が・・・

そこで今回は・・・
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そういえば イワナ?ご飯 

 

少し前の話ですが野池釣り堀で釣ったイワナ?を
イワナご飯にしてみました。

先ず炭火でじっくり焼いて(一部塩漬け→一夜干しも含む)
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お米二合半に対して お水と醤油大さじ1 日本酒大さじ1.5 位・・・(適当です)を加え
焼いたイワナ?と共に炊き上げます。
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見事に炊き上がったイワナ?をほぐして良く混ぜ出来上がりww
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いい色加減でしたが、塩漬けしたイワナも入れたので塩気が強かったかな・・・

焦げ目も多かったのも気になりましたが「まぁ良し」としましたww

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レッドキャビア! 

 

ご本家「林養魚場」ではそのように呼んでいると記憶しております。

さて、先日釣った良型ドナルドより念願の筋子が二腹(4本)取れましたので
しょうゆ漬けを作りました。
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一粒の大きさは「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度のサイズです。
年末に向けてのシーズンにはもう少し大きくなるのでしょうか?


まずお湯でほぐして筋を取り除くとこんなカンジ
見事な「金色」!
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そこへ
①煮出した日本酒:1
②めんつゆのもと:1
③しょう油:0.5 位の割合で作った漬けダレに漬け込みます。
※漬けダレは適当です^^
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普通は一晩とのことですが、たまたま 食べれなかったので
翌々日の朝

いいカンジに仕上がってます
普段見るイクラに色が近くなるとホッとしますね
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で頂きましたが・・・・・・・





美味!!!!!!


一粒の大きさは「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度ですが
食感もプチプチと「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度です。

お味はとってもGood!
子供たちには「お酒のニオイがする~」と若干不評でしたが、自分的には全然オッケーです!

朝から贅沢なお食事でした♪

まだまだ食レポネタ 続きますよ~

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ワカサギの一夜干し 

 

先日釣ったワカサギ

一夜干しにして酒の肴にしてみました♪

フライや天ぷらは作っても飽きてしまいそうで小分けにして冷凍。

その一部を朝から解凍して、串に刺して、塩を振ってベランダへ
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丸一日

夜のオカズに 食べてみると・・・かなりショッパイ!
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やっぱり塩を振るより 塩水に漬けるのがイイのかな・・・

また後日じっくり料理でもww

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先日のタコさん 

 

我が家のイベントでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした♪

いただいた命に感謝!
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