FC2ブログ

こちら八高線多摩川橋梁下

~昭島市周辺の多摩川で焚き火に釣り・SUPに明け暮れる~

一夜 干せなかった 

 

先日開成フォレストで釣ったお魚を「一夜干し」にしてみます。
DSC_0336.jpg

サイズは35~40cmクラス3匹分
(写真の一匹は美味しくお刺身やカルパッチョでいただきました)
漬ける食塩濃度は5%
漬け込む時間は23:00頃~翌7:00頃の約8時間

このサイズでもキレイなサーモンピンクですね。
DSC_0339.jpg

前日夜から漬けたあとはよく洗って100円ショップで買った干し網に並べます
DSC_0338.jpg

そのまま干すこともできますが寄ってくる虫対策で必須ですよね
DSC_0340.jpg

ところがですよ
これじゃぁ下に虫がつきますよね?
ということで割り箸を置いて少し浮かせて切り身を置きます。
若干 下に触れるのは仕方ないということで^^

先日の雨で溜まった洗濯物と一緒にベランダへ  夕飯が楽しみ♪


ところが・・・・夕食時になっても乾いた気配ナシ
しっとりとした普通の生身です。。。。

まぁ気温も低いし、雨の翌日なので湿度も高いし、
なにより洗濯物と一緒なので風通しも悪いし ということで翌日朝まで時間延長!

翌朝見ると あんまり変わらない・・・

これ以上干すと 腐敗しそうで怖かったのでこれにて終了。
早々にラップして冷蔵庫へ、後日いただきます。

食べたら食レポいたいます。

では!

スポンサーサイト



category: 美味しくいただきましょ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://8tamablog.blog.fc2.com/tb.php/131-3f0339a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top