FC2ブログ

こちら八高線多摩川橋梁下

~昭島市周辺の多摩川で焚き火に釣り・SUPに明け暮れる~

レッドキャビア! 

 

ご本家「林養魚場」ではそのように呼んでいると記憶しております。

さて、先日釣った良型ドナルドより念願の筋子が二腹(4本)取れましたので
しょうゆ漬けを作りました。
DSC_0986.jpg

一粒の大きさは「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度のサイズです。
年末に向けてのシーズンにはもう少し大きくなるのでしょうか?


まずお湯でほぐして筋を取り除くとこんなカンジ
見事な「金色」!
DSC_0987.jpg
DSC_0988.jpg

そこへ
①煮出した日本酒:1
②めんつゆのもと:1
③しょう油:0.5 位の割合で作った漬けダレに漬け込みます。
※漬けダレは適当です^^
DSC_0989.jpg

普通は一晩とのことですが、たまたま 食べれなかったので
翌々日の朝

いいカンジに仕上がってます
普段見るイクラに色が近くなるとホッとしますね
DSC_0996.jpg


で頂きましたが・・・・・・・





美味!!!!!!


一粒の大きさは「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度ですが
食感もプチプチと「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度です。

お味はとってもGood!
子供たちには「お酒のニオイがする~」と若干不評でしたが、自分的には全然オッケーです!

朝から贅沢なお食事でした♪

まだまだ食レポネタ 続きますよ~
スポンサーサイト



category: 美味しくいただきましょ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://8tamablog.blog.fc2.com/tb.php/207-c62cc400
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top