レッドキャビア!
ご本家「林養魚場」ではそのように呼んでいると記憶しております。
さて、先日釣った良型ドナルドより念願の筋子が二腹(4本)取れましたので
しょうゆ漬けを作りました。

一粒の大きさは「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度のサイズです。
年末に向けてのシーズンにはもう少し大きくなるのでしょうか?
まずお湯でほぐして筋を取り除くとこんなカンジ
見事な「金色」!


そこへ
①煮出した日本酒:1
②めんつゆのもと:1
③しょう油:0.5 位の割合で作った漬けダレに漬け込みます。
※漬けダレは適当です^^

普通は一晩とのことですが、たまたま 食べれなかったので
翌々日の朝
いいカンジに仕上がってます
普段見るイクラに色が近くなるとホッとしますね

で頂きましたが・・・・・・・
美味!!!!!!
一粒の大きさは「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度ですが
食感もプチプチと「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度です。
お味はとってもGood!
子供たちには「お酒のニオイがする~」と若干不評でしたが、自分的には全然オッケーです!
朝から贅沢なお食事でした♪
まだまだ食レポネタ 続きますよ~
さて、先日釣った良型ドナルドより念願の筋子が二腹(4本)取れましたので
しょうゆ漬けを作りました。

一粒の大きさは「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度のサイズです。
年末に向けてのシーズンにはもう少し大きくなるのでしょうか?
まずお湯でほぐして筋を取り除くとこんなカンジ
見事な「金色」!


そこへ
①煮出した日本酒:1
②めんつゆのもと:1
③しょう油:0.5 位の割合で作った漬けダレに漬け込みます。
※漬けダレは適当です^^

普通は一晩とのことですが、たまたま 食べれなかったので
翌々日の朝
いいカンジに仕上がってます
普段見るイクラに色が近くなるとホッとしますね

で頂きましたが・・・・・・・
美味!!!!!!
一粒の大きさは「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度ですが
食感もプチプチと「いくら」と「とびっこ」のちょうど中間程度です。
お味はとってもGood!
子供たちには「お酒のニオイがする~」と若干不評でしたが、自分的には全然オッケーです!
朝から贅沢なお食事でした♪
まだまだ食レポネタ 続きますよ~
スポンサーサイト
2015/11/08 Sun. 10:21 [edit]
category: 美味しくいただきましょ
« 11月20日 本日の橋梁下
11月6日 本日の橋梁下 »
| h o m e |