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こちら八高線多摩川橋梁下

~昭島市周辺の多摩川で焚き火に釣り・SUPに明け暮れる~

いよいよメンマを作ってみた 

 

GWに掘ったタケノコでメンマを作るべく発酵過程で様子を見ておりましたが
2か月近く経ったので勇気を出して開けてみました

タケノコを煮た時のタケノコ臭に加えほんのり発酵の香り♪
心配してた「腐敗」はしてませんでした
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元々「そのまま食べるには硬いかな」程度で、発酵の力でちょうど良い「歯ごたえ」になることを期待しておりましたが、かなり柔らかい・・・軽く押すだけでつぶれてしまいます。
元々柔らかかった部分は取り出すと原型を維持できないほど柔らかい。
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不安になりつつ乾燥させ
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塩抜き・味付け
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おっ 悪くないけど柔らかすぎて美味しくもない・・・
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歯ごたえが全くナシ・・・

やっぱり硬さに対して発酵期間が長すぎたかな


先日テレビ番組で「餃子の王将」による「素材のすべて国産」の特集の中でメンマの製造が放送されていましたが発酵過程を経ず「採取→加熱→乾燥→戻し→味付け」でした。

元々タケノコが1メートルほどに成長した部分の利用から発酵が必要だったと思われますが、
当初より柔らかい部分を使うのであれば「発酵」は不要かもしれません。

また来年挑戦します。


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