FC2ブログ

こちら八高線多摩川橋梁下

~昭島市周辺の多摩川で焚き火に釣り・SUPに明け暮れる~

9月27日 本日の橋梁下 

 

台風24号が近づいており
秋雨前線と併せて雨が降り続いております

累積の降雨量も徐々に増えてますね
更に週末は本格的な雨で小学校の運動会も延期?予想

日野橋の水量計で普段は「0.40くらい」に対し8:00は「0.70」
数字では30cm程の増水ですが、見た目はそれ以上ですね
15380049510.jpeg

15380050120.jpeg

category: 本日の橋梁下

tb: 0   cm: 0

△top

8月24日 本日の橋梁下 

 

19号・20号とダブル台風となり、20号の影響が関東にもありましたね。
8月24日8時前 八高線橋梁下の状態です
15350665470.jpeg 

15350665880.jpeg 

23日の夜は多摩地区にも激しい雨が降り日野橋の水位で1時間に50cmも増水しました!
日野橋水位20180824 

皆さん今週の川遊びには注意してくださいね。

category: 本日の橋梁下

tb: 0   cm: 0

△top

7月29日 吉田鑑賞魚 

 

昨日は台風でどこも行けず、今日の予定も軒並み中止。。。
でも外は台風一過で暑い
子供たちは先週のお祭りで金魚すくいができなかったストレスもあり吉田鑑賞魚にいってきました
15330868270.jpeg


ここなら涼しいし家族で楽しめます

魚はなんとなく少な目な感じ
酸素はブクブクしているものの7割りがたの魚が水面でパクパクしてます

これだと いつもやってるボトムやフォールの釣りは難しいですね

そんなわけで子供たちは三人ともいつもより釣果が出ませんでした。

しかしながらいつもよりサイズは大きめ
しかも釣り針は「かえし」が付いてバラシが減ったものの外す際に手間取って手返しが悪くなった気がしますね。

最後にお持ち帰りの金魚すくいをして終了♪

また涼しくなったらチャレンジですね



category: その他釣り

tb: 0   cm: 0

△top

いよいよメンマを作ってみた 

 

GWに掘ったタケノコでメンマを作るべく発酵過程で様子を見ておりましたが
2か月近く経ったので勇気を出して開けてみました

タケノコを煮た時のタケノコ臭に加えほんのり発酵の香り♪
心配してた「腐敗」はしてませんでした
15304965860.jpeg 

元々「そのまま食べるには硬いかな」程度で、発酵の力でちょうど良い「歯ごたえ」になることを期待しておりましたが、かなり柔らかい・・・軽く押すだけでつぶれてしまいます。
元々柔らかかった部分は取り出すと原型を維持できないほど柔らかい。
15304966050.jpeg 

不安になりつつ乾燥させ
15304966190.jpeg 

15304966560.jpeg 

塩抜き・味付け
15304966750.jpeg 

おっ 悪くないけど柔らかすぎて美味しくもない・・・
15304966920.jpeg 
歯ごたえが全くナシ・・・

やっぱり硬さに対して発酵期間が長すぎたかな


先日テレビ番組で「餃子の王将」による「素材のすべて国産」の特集の中でメンマの製造が放送されていましたが発酵過程を経ず「採取→加熱→乾燥→戻し→味付け」でした。

元々タケノコが1メートルほどに成長した部分の利用から発酵が必要だったと思われますが、
当初より柔らかい部分を使うのであれば「発酵」は不要かもしれません。

また来年挑戦します。


category: 美味しくいただきましょ

tb: 0   cm: 0

△top

明けまして・・・ですが・・・ 

 

毎年恒例の「梅雨明け」のご挨拶ではございますが、
なんと今年は例年より3週間も早い梅雨明け!

正直こんなに早い梅雨明けは喜べないですよね
雨が降るときにしっかり降ってほしいもので今年の水不足が心配です

まぁ自然の流れに逆らわず素直に受け止め全力で「夏」を楽しみましょう!

category: その他

tb: 0   cm: 0

△top